好父亲:最有魅力的男人是陪伴孩子的暖爸
A | A

 好父亲:最有魅力的男人是陪伴孩子的暖爸

    裘志刚

    如今更受女人和孩子喜欢的,是“暖爸”。

    暖爸不再固守“男主外女主内”的观念,既会赚钱养家,又会抽时间来陪伴孩子,对家人体贴入微、与子女关系融洽。暖爸愿意尽可能抽时间陪伴孩子的成长,一直跟孩子保持朋友的关系,带孩子认识这个世界。

    暖爸工作上有上进心。父母的优秀、努力都是孩子崇拜的资本,记得孩子读幼儿园的时候,有个男孩说他爸爸是书法家,女儿立刻说:“我爸爸是音乐家,我妈妈是画家。”暖爸会在孩子面前表现出积极向上的工作态度,说到工作眉开眼笑,积极努力,让孩子感受到爸爸的荣耀。

    暖爸会顾家,工作再忙也会留出时间来照顾家庭,会和妈妈共同承担家务的责任。烧烧美味、打扫卫生,暖爸的身影都会成为孩子的榜样。特别是当妈妈离开、出差的时候,暖爸不会在孩子面前束手无策,不会天天带孩子在外面胡吃海塞,会从容照料孩子的衣食住行,关心孩子的身体冷暖。

    暖爸会像孩子一样玩耍,能和孩子打成一片,让欢声笑语飘荡在家里。因为爸爸的存在,孩子可以玩平时不敢玩的游戏,爸爸在游戏中表现出来的坚毅,会让孩子受益一生。我记得孩子小时候稍微弄破点手指、出一点血,就会哭着说:“爸爸,出了这么多血!”我总会说:“这么点血有什么关系!”多说几次,孩子就不哭了。

    暖爸特别理解孩子。无论孩子成功还是失败,每当孩子需要分享快乐或分担苦恼时,暖爸的肩膀随时随地、永远都可以依靠。孩子遇到困难,第一时间会想到爸爸,相信爸爸的臂膀抗得起所有的问题。孩子遇到挫折,在爸爸的鼓励下,通过自己的努力解决问题,就会产生无限的信心。

    有责任、有担当、机智、幽默的老爸才是真正的暖爸,是男人最大的成功。(作者单位:浙江省绍兴市鲁迅小学教育集团)