孩子,我不想让你太懂事
A | A

 孩子,我不想让你太懂事

    ■郭利

    那一年,我和同事都离婚了,我们年龄相仿,孩子也差不多大,相似的人生经历让我们有了共同的话题,朋友关系慢慢亲密起来。

    一天,她带乖巧可爱的5岁女儿来我家做客,两个孩子玩游戏,我和同事在客厅聊天。忽然,同事的电话响起,她接过后匆匆说了几句,然后对我说:“我有急事要出去一趟,你帮我照看一会儿女儿。”这一会儿,便是三个多小时,小女孩的神情也不再像刚开始那般自在,不时地从游戏中跑出来跟我说话,我儿子不停地喊她:“快回来玩!”

    暮色渐渐降临,我去厨房做晚饭。小女孩对我说:“阿姨,我来帮你择菜吧?”我说:“不用,你去玩吧。”她眨着眼睛忽然对我说:“阿姨,我觉得你对我特别好。”我脱口而出:“是吗?”小女孩连忙说:“真的,阿姨你真的特别好!”

    想到这女孩自从父母离婚后,就跟妈妈住在姥姥家,也时常随爸爸回爷爷奶奶家,置身于各种亲戚之间,小小的眼里一定看多了不同人的眼色。我的心忽然疼痛起来,这需要多长时间、多少感情发酵,才能让一个5岁小女孩这么懂事呢?

    懂事是应有的礼貌和好习惯,懂得爱与包容,知道要适当克制自己的欲望,也知道在满足自己愿望的同时,考虑别人的感受。

    但一个孩子如果太懂事,却让人担忧。以他人的喜好为标准,为了别人的高兴,刻意隐忍自己的情绪,投其所好地表达感受,完全压抑自己,这会让单纯与天真过早消失,失去成长的快乐。太懂事的孩子,内心满怀了惶恐,自尊怎会不脆弱。不敢出错,怕人不喜欢,每一句话都要察言观色,患得患失,长此以往,孩子的心灵该有多么沉重!

    缺乏安全感才会太懂事,内心有自卑才会太懂事。想起小说、电视中经常描写的无比懂事的孩子,我一点都不感动,反而心痛。我想到我儿子,也许因为是男孩,所以远没有这般懂事。可是未来,他也将成长在单亲家庭,我希望我的儿子与其他完整家庭的孩子一样,坦然自信地走在成长的路上,不要太懂事。

    成长在单亲家庭,有无法回避的缺憾,但我要给他一份充沛完整的母爱。他需要我陪伴的时候,我会尽一切可能陪在他身边;他想要独自和小伙伴玩耍,尽管我万分不舍,也会在叮嘱后坚决放手;对孩子我不回避家庭的缺憾,因为人生或多或少都有缺憾,要学会勇敢面对人生;我努力地工作生活,不跟他讲述自己独自带他是多么辛苦,而是经常说有儿子在身边的快乐与幸福;儿子小时候,很多同学都是车接车送,但他从不会羡慕,总说跟妈妈在蓝天下骑自行车真好!我不说“要给妈妈争气”之类的话,他不喜欢的补课班一个都不去,他喜欢的手工书、漫画书、科普杂志尽可能地买给他。生活中,我直接告诉儿子“我累了”“我今天心情不好”,而不是让儿子猜测是不是因为他做了什么错事,让我突然讨厌他。

    十年后,儿子长得比我还高大,也终于成为我希望的样子:从容面对缺憾,不羡慕奢华安逸,勇敢对视别人的目光,不刻意讨好谁。面对意外,亦是不抱怨不恐惧,能自信地面对生活学习中的各种问题,在我生病时会给我端水送饭,却不会刻意地嘘寒问暖,我出差时他能独自在家安排自己的生活。儿子学习成绩一直也不错,从小学到高中,老师和同学们都非常喜欢他。

    看着这样的儿子,看着这样一个阳光自信的男孩,我由衷地觉得有个不太“懂事”的儿子真好。

    身为家长和教师,我们总是希望自己的孩子能更懂事更知爱和感恩,以为这样“情商”才更高,所以时常对孩子提出超越他们年龄的要求,用明示或暗示的方法鼓励他们“更懂事”。殊不知,这种过于懂事的背后是对孩子心灵的无形伤害,是对孩子自然天性的束缚,让他们的成长变得沉重和压抑。真心希望每个孩子都能在懂事明理的同时,也保有自己美好蓬勃的真性情,不要太懂事。

    (作者单位:辽宁省沈阳市沈河区育鹏小学)