让孩子爱祖国是当父亲的责任
A | A

 让孩子爱祖国是当父亲的责任

郑生《 人民日报 》

  6月15日父亲节,儿子送给我一份特殊礼物——他的一张100分考试卷。同时,他给我布置了一份作业——填写家教、家风、家训征集表。

  看到儿子给我的父亲节礼物,一周来的烦恼和迷茫都被抛在了脑后。看着儿子给我布置的作业,又陷入了沉思:树立什么样的家教、家风、家训,是当父亲的责任。我们当父亲的,要通过言传身教,让孩子爱老师、爱同学,爱学习、爱劳动,爱祖国、爱家乡。

  爱老师、爱同学,儿子会做好!他有一颗感恩之心,总是记着别人的好处,想着别人的难处,是个有情有义的好孩子。

  爱学习、爱劳动,儿子也能做好!他有一颗进取之心,总是学着别人的长处,补着自己的短处,是个发奋向上的好孩子。

  爱祖国、爱家乡,这一点要让儿子做得更好,是我们当父亲的重大责任。借着父亲节这个机会,给儿子这一代谈两点认识和体会:

  第一,祖国是用来“爱”的。无论走到哪里,都不能忘记自己的祖国,都不能背叛自己的祖国;无论在什么岗位上,都不能做损害国家利益的事,不能做有损国家形象的事;越是失意和迷茫的时候,越要坚定对祖国的热爱,越要恪守维护国家利益的职责。

  从农村走到北京的“我们”,要给孩子们做好榜样,把爱国主义的标准立起来、落实下去。佩戴红领巾时我们很爱国,不能随着年龄和职务的增长而淡忘爱国主义;不能让爱国主义变成一句空口号,不能让本位主义、功利主义、个人主义、主观主义这些“小九九”冲淡爱国主义,更不要让一些“蝇头小利”冲淡爱国主义;年龄越大越要坚定信念,职务越高越要讲求良心;特别是在处理事关国家利益、国家形象的重大问题上,不能心思歪了、良心坏了、底线丢了。面对国旗,要经常扪心自问,手捂良心每天反思自我,才能务求“国家利益高于一切”!

  第二,家乡也是用来“爱”的。儿子这一代,无论出生在哪里,都不能忘记自己的祖籍和家乡。家乡土地再薄,也有你的根系;家乡人民再土,也是你的亲人;家乡人民再穷,也是你的依靠。我们当父亲的,要常带着孩子回家乡看一看,看看村里的老宅、抓抓村里的泥土、收收村里的庄稼、认认村里的乡亲、端端村里的饭碗。

  不忘祖籍和家乡,也要把热爱家乡的标准立起来、落实下去,不要让人因为你做得不好而戳你家乡的脊梁骨。说话,既要会说普通话,也要会说家乡话,不要忘记自己从哪里出发;做事,不昧良心更不坏良心,不抢别人的功劳,不推自己的过失;修身,失意面前想着健康第一,得意面前想着忧患第一。

  孩子,还有一句话你必须牢记在心:日后一定要做一个有忠心、有血性、为国担当的人,国家遇到大事时必须去冲锋陷阵,我们的家乡才会更加安宁和美丽!