父亲要让孩子敬畏反而不能严厉|现在不流行严父
A | A

 父亲要让孩子敬畏反而不能严厉|现在不流行严父

    三川玲 童书出版人,儿童教育作家,中国教育报家庭教育特聘专家,微信公众号“童书出版妈妈”
 

    ■三川玲

    去使馆区附近的日坛公园游玩,经常会见到外国男人用一个袋子怀抱婴儿在园中散布,一幅绝世好爸爸的温馨画面。后来我见到一个专门售卖妈咪包的厂商,就建议他们可以生产一些专门让爸爸抱孩子的背包。那位从事了这个行业十几年的商人说,按目前国内的情况,爸爸婴儿包估计20年都不会被普遍接受。

    这真的让我倍感悲凉,难道,我们的孩子,连被爸爸宠爱地抱在怀里,都需要等待20年吗?但更让我无语的是,绝大多数的家庭还是那种男主外、女主内的分工模式。孩子的事情,属于内的事情,爸爸是不闻不问的。很多爸爸从来没有和孩子玩过一个游戏,很多爸爸从来没有和孩子在地上打过滚,很多爸爸从来没有给孩子讲过睡前故事,很多爸爸从来没有为孩子买过一件衣服,很多爸爸从来没有陪孩子看过一场电影……最令人愤懑的是,这些爸爸不以此为耻,还以此为荣。似乎,男人天生是做大事情的,怎么能够如此婆婆妈妈呢?

    我还真认识几位做大事情的爸爸。一位是政府官员,一位是商业精英,都堪称小区最佳爸爸,很多小朋友来到他们家,甚至直接找他们玩;一位是公益组织的创办人,每天下班和周末,都不去任何应酬,肯定是陪伴孩子,带着孩子读书,运动,还专门给孩子写了系列童话故事……那些以工作为借口的爸爸,不见得比这三位更有成就吧?

    再说一个反面的例子。有一次,一位心理学教授疲惫不堪地说,头天夜里忽然接到一个老同学的求助,那位能源行业的老总儿子在海外读书,几次轻生,不得已只好接回来,问教授怎么办。教授说,我一问孩子才知道,这么多年来,孩子的爸爸一直忙于生意,基本没回过家,而妈妈则是全世界旅行。教授问孩子有什么想对父母说的,孩子说,他根本不想和父母说话。

    有很多家庭,父子关系真的如同仇人一般。比如孩子正和小伙伴们玩得热火朝天,一见到爸爸来了,顿时吐舌缩头,一言不发。本来天真浪漫的孩子,一下子呆若木鸡。

    很多爸爸很自得自己的威严形象,所谓“我让他向东,他就不敢往西,我叫他打狗,他就不敢撵鸡”。尤其喜欢在众人面前摆老子的谱,问一句,孩子就老实地答一句,让站就站,让坐就坐,让走就走,让停就停。拜托,孩子是你的遥控玩具吗?

    表面上孩子虽然乖巧,其实心里未必是爱爸爸的。孩子对爸爸的尊敬,不是靠吓、靠打出来的,而是靠爱出来的。在家庭之中,距离产生的不是美,是冷漠。亲情是有温度的,如果爸爸不肯和孩子亲近,怎么会有亲情呢,怎么会有爱呢?要知道,所有的情感都是互相的,你尊重了孩子,孩子才会尊重你。

    爸爸肯蹲下来和孩子说话,在孩子心目中的形象,反而会高大起来;如果爸爸总是高高在上,摆出一副拒孩子千里之外的威严面孔,孩子只能把你当作挂在墙上的伟人相片。

    我们都知道言传身教的作用,但是,如果爸爸根本没有和孩子相处的时间,或者在一起就是教训和指责,不和孩子做朋友,又怎么言让孩子听,教让孩子学呢?

    有的爸爸认为,父亲应该有父亲的威严,这样才能镇得住孩子。其实,父亲要让孩子敬畏,反而不能严厉,而是要让自己在行为举止、言谈思想上处处让孩子佩服你、尊敬你,这才是真正的心服口服,是孩子发自内心地敬畏你。而不是靠父亲的身份,高大强壮的身体,武力的手段——这些反而会让孩子表面惧怕,实际在心里轻视你。你看看周围的家庭,那些天天打骂的父母,有几个获得了孩子真正的尊敬呢?