谈谈乌镇“互联网+农业”发展策略
A | A
材料二   乌镇位于浙江省东南部,是一个有1300年建镇史的江南古镇。2014年11月19日起,乌镇成为世界互联网大会永久会址。一座原本主打旅游的古镇,正飞舞于互联网“飓风”口上。
 
      材料三   2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平在大会演讲中指出:“‘十三五’时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。”“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各个领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。
 
    (3)结合乌镇实际情况,谈谈乌镇“互联网+农业”发展策略。
 
    答案
 

    (3)增加相关基础设施投入,努力完善互联网服务;加大教育投入,提高农民网络应用水平和综合素质;利用乌镇良好的地理位置条件,发展休闲农业,利用互联网加大宣传力度;发展具有当地特色的农产品品牌,利用互联网加大宣传力度;鼓励电商发展,丰富农产品网上交易平台;充分利用大数据、物联网等现代信息技术,推动农产品产供销标准化,构建农产品质量安全监测、追溯和风险预警体系,保障农产品质量安全。(任四点8分)