乌镇所在的江浙一带夏秋季节洪水容易泛滥的自然原因
A | A
材料一乌镇一带曾经是“际海茫茫”的低湿之地,湖荡棋布,河港纵横。先民在低洼地区四周筑堤防水获取圩田,不断疏通河道、排出积水,并创造性地利用疏凿河道的土方堆高成堤。从而形成低洼的沼泽漾塘养鱼,圩田种植水稻,堆叠的土堤上种植蚕桑的“桑基鱼塘”“桑基圩田”模式(右图)。
 
“桑基鱼塘”“桑基圩田”模式
 
 
 
    (1)试分析乌镇所在的江浙一带夏秋季节洪水容易泛滥的自然原因。(8分)
 
    (2)运用地理环境整体性原理,分析乌镇一带“桑基圩田”模式的形成对当地自然环境的影响。(8分)
 
    答案
 
    (1)位于亚热带季风气候区,夏秋降水多;夏秋受台风影响,多暴雨;地势低平,排水不畅;河网密布,来水量大。(8分)
 

    (2)通过人工沟渠、圈圩筑堤的建设,促进雨季排涝,旱季灌溉,改善水文状况,防止水土流失;区域内实施生态农业模式,避免化肥和农药的滥用,提高了土壤肥力;因地制宜,土地利用类型多样,形成了健康的生态,有利于生物多样性;科学的土地利用模式,原有的地表形态得到了改造,形成了当地独特的农业景观;稳定的生态系统和水文状况,改善了局部气候。(任四点8分)