分析蜈支洲岛旅游资源开发的有利条件蜈支洲岛旅游业
A | A
旅游地理
 
    海南三亚的蜈支洲岛距三亚市30千米,距凤凰机场38千米,面积1.48平方千米。该岛拥有“清澈的海水,细软的沙滩,热情的阳光,绵延的群山,宁静的港湾……”岛上可以坐半潜观光船观看海底的各类海洋生物,可以参与摩托艇竞赛,玩拖伞……图20为蜈支洲岛景区示意图。读图回答下列问题。
 
蜈支洲岛景区
 
 
 
    (1)根据材料分析蜈支洲岛旅游资源开发的有利条件_______________。
 
    (2)11月至次年4月是蜈支洲岛的旅游旺季,原因主要是_____________。
 
    (3)该岛以短期一日游为主,其原因主要是_________________________。
 
    (4)蜈支洲岛旅游业的开发对当地地理环境易带来的不利影响有_________。
 
    答案
 
    (1)海洋旅游资源丰富;景观独特游览价值高;距旅游城市三亚近,集群状况好
 
    (2)地处热带,11月至次年4月,气候温暖干爽;满足旅客避寒的需要。
 
    (3)岛屿面积小;旅游接待能力有限,环境承载力较。
 
    (4)旅游资源易遭破坏;环境易遭污染;社会治安、居住、交通压力增大
 

    解析:第(1)题,旅游资源开发的有利条件一般从旅游资源的价值、地域组合情况、交通、地区接待能力,市场(距离发达地区的远近)等方面分析。第(2)题,海南为热带季风气候,11月至次年4月降水少,气候温暖干爽,可以满足我国北方旅客避寒的需要。第(3)题,根据题干信息,岛屿面积小,“面积1.48平方千米”,环境承载力小。第(4)题,大量游客流入后,易破坏当地生态环境,产生社会治安、居住、交通等问题。