美国加利福尼亚州中央谷地面积4.7万km2,长725km,宽64km
A | A
 美国加利福尼亚州中央谷地面积4.7万km2,长725km,宽64km,与太平洋走向基本平行,中央谷地本来是半沙漠地带,现在是加州最重要的农业区,特别是其出产的水果品质极佳,广受欢迎。图为中央谷地水系分布图(虚线为季节性河流)。回答下列问题。
 
中央谷地水系分布图
 
 
 
    19.中央谷地()
 
    A.可能是板块张裂,地壳褶皱凹陷的向斜谷地B.可能是板块挤压,地壳断裂陷落的地堑谷地
 
    C.东侧河流夏季多雨,加之冰雪融水,夏汛明显D.西侧河流距太平洋近,降水量大,流量较丰富
 
    20.中央谷地()
 
    A.变为重要农业区,是因为气候变暖,降水增多B.盛产的水果品质高,主要影响因素是水源充足
 
    C.位于地中海气候区,降水量西多东少D.位于亚热带气候区,降水量北多南少
 
    【答案】
 
    19.B
 
    20.D
 
    【解析】
 
    试题分析:
 
    19.中央谷地位于内华达山与海岸山脉之间,是由太平洋板块与美洲板块相碰撞挤压,地壳断裂陷落而成,A项错B项正确;中央谷地东侧的河流,夏季河流以冰雪融水补给为主,冬季盛行西风迎风坡形成地形雨,冬夏径流差别小,C错;西部地区为地中海式气候。中央谷地的西侧河流位于海岸山脉的东侧背风坡,冬夏季降水都较少,以冰川融水为主要补给水源,径流季节变化大,D错。
 
    20.中央谷地位于亚热带地区,由于西部海岸山脉的阻挡,故M城位于盛行西风的背风坡,降水量较少,A项错;该地降水少,夏季光照强,光合作用强,有利于糖分的积累,因此盛产的水果品质高.
 
    西部地区为地中海式气候。中央谷地的西侧河流位于海岸山脉的东侧背风坡,冬夏季降水都较少,C错;位于亚热带,北部温度较高,受来自海洋西风的影响明显,降水比南部多,D对。
 
    【考点定位】地质构造与地质地貌;影响降水的因素。
 
    【方法技巧】影响降水的因素总结如下
 
    1、位置:海陆位置:近海地区(湿地),大气中水汽含量丰富
 
    2、大气:1)风向:海风(湿地)降水多,陆风降水少2)风带:低纬吹向高纬,水汽容易凝结(西风带);反之干燥少雨(信风带)3)气压带:低压带控制空气上升降温,水汽凝结致雨(赤道对流雨);高压带相反4)天气系统:低压气旋、锋面空气上升降温,水汽凝结致雨;高压反气旋空气下沉,干燥少雨。
 
    3、地形:1)地形雨:迎风坡降水多,背风坡降水少;迎风坡山腰处形成地形雨2)地形类型:平原利于水汽深入,盆地、谷地地形封闭,高原地势高,水汽难进入3)山脉走向:与气流方向平行,有利于水汽深入;与气流方向垂直,阻挡水汽深入
 
    4、洋流:暖流上空水汽充足,寒流上空水汽少
 
    5、下垫面:植被覆盖率高,水域面积大,大气水汽充足;裸地水汽含量少
 

    6、人类活动:凝结核(城市雨岛)