图中EF为黑夜与白天的分界线(阴影部分为黑夜
A | A
 图中EF为黑夜与白天的分界线(阴影部分为黑夜);GH为纬线圈的一部分;O点为极点,球面距离CO=AO=2220km;B为AO中点。读图完成下列问题。
 
EF为黑夜与白天的分界线(阴影部分为黑夜);GH为纬线圈的一部分;O点为极点
 
 
 
    27.若O为南极点,则图示季节()
 
    A.南非高原草木青翠羚羊成群B.美、加边界小麦区一片金黄
 
    C.巴蜀学校鲁能校区桂花飘香D.日本富士山下樱花落英缤纷
 
    28.若图示时刻为世界时间9点,此时在B点看到太阳位于正北,则()
 
    A.此时,太阳直射点位于(20°S,45°E)B.B点经度为135°W,其当天正午太阳高度为30°
 
    C.C点经度为45°E,此时的太阳高度为20°D.此时,全球新旧两天的比例是8:1
 
    【答案】
 
    27.A
 
    28.B
 
    【解析】
 
    试题分析:
 
    27.根据题意,O为南极点,则此时南极点为极昼现象,说明太阳直射南半球,又因为OA、CO为2220km,可判断OA纬度差20°,所以,A点所在纬线为70°S,太阳直射20°S,南半球为夏季,南非错缘草木茂盛,A正确;美、加为冬季,小麦不在收获期,B错;北半球为冬季,北半球的桂花不能盛开,日本富士山下的樱花也不是盛开季节,故CD错。
 
    26.世界时间为9时,推出东经45°为12时,C点所在经线为昼半球的中央经线,A点是晨昏线与极昼的切点,且太阳位于正北,时间为24时,该地位于北半球,经度为135°W;根据OA=OC经度差为20,推知太阳直射北纬20°A点经度为70°N,B点纬度80°N,根据正午太阳高度的据算得知,B地正午太阳高度为30°,B对;C点经度为45度,此时为12时,太阳高度为40度,C错;此时新的一天范围为135°W向东到180°,旧的日期为135°W向西到180°,新旧日期之比为5:3,D项错。
 

    【考点定位】光照图的综合判读,图形转换能力,知识迁移能力。