幼儿偏食习惯如何纠正吕洋
A | A

 幼儿偏食习惯如何纠正

    当前的幼儿大多数是独生子女,偏食的现象比较明显。幼儿的不良进餐习惯是长期形成的,培养幼儿良好的进餐习惯是一个比较艰难的过程。如何培养幼儿良好的进餐习惯,是我们必须要面对的事。

    面对孩子们的挑食,我尝试了很多做法,比如餐前介绍菜品、讲故事等等。虽然起到了一定的效果,但是都不是特别的明显。这一下子就难住我了,到底怎么办才能让这些小家伙们不偏食呢?

    我们班的孩子,特别喜欢小粘贴,每天我都会发给孩子们小粘贴,表扬他们在幼儿园一日生活中的表现。这使我联想到了午餐环节,如果我能通过小粘贴鼓励他们不偏食,应该是可行的,可是如何奖励呢?

    有一天,我发现了都是蔬菜的图案的小粘贴,突然,我想到了办法。第二天,我神秘地对孩子说:“今天,老师为你们准备了很多蔬菜的小粘贴,如果中午吃饭的时候,你能自己吃饭,把蔬菜吃光了,我就可以把这个漂亮的蔬菜粘贴送给你!你吃了哪种蔬菜,我就把哪种蔬菜的小粘贴送给你。”话音刚落,小宝就说:“我今天能吃花菜!”嘴里还不停地说着:“我要得到花菜的小粘贴。”其他小朋友也开始急忙吃菜。不一会,许多小朋友都过来告诉我:“老师,你看我吃光了!”

    第二天,我又进一步地完善了这个激励措施,制定了一个“今天吃什么了”的记录板,用粘贴来记录下孩子们今天吃什么了,如吃什么蔬菜了,就给他们相对应的蔬菜粘贴,孩子们对记录板的内容非常感兴趣,时常是一边看一边议论着。我也通过记录板了解了每一个孩子吃饭和偏食的情况。现在,每到午餐晚餐的时候,孩子们都能自己积极主动地把蔬菜吃光。

    在午餐环节,我们还采用一些其他的教育策略,从而进一步改变幼儿的偏食现象:一是正确对待不同饭量的幼儿,对生病的、个别食欲不好的幼儿应为他们提供清淡可口的饭菜,不要强迫他们吃掉全部的食物。若幼儿长期饭量不大,但精神状态良好,应尊重幼儿本身的意愿,能吃多少就吃多少;二是帮助幼儿调节情绪,让幼儿在良好和愉悦的情绪下进餐,是餐前安静活动的主要目的;三是少盛多添、增加孩子信心。少盛多添坚持让孩子自己动手盛饭。一次性给幼儿盛太多的饭会让幼儿有恐惧感。生怕吃不下或吃得慢而受到责备。孩子对盛饭、添饭很感兴趣,每添一次都会很自豪,有利于增加孩子的信心。

    俗话说:“播下行为,收获习惯。播下习惯,收获性格。”也就是说,良好的习惯是可以通过教育来实现的。幼儿期是培养习惯的最佳期,应以培养良好的行为习惯和生活习惯为主。习惯对人的生活、学习以及事业上的成功都至关重要。

    在平日工作中,我们应着眼于“微”。久而久之,这种“微”就会积少成多,形成质的飞跃。我们的思考方式,处理问题的方式,以及我们的教育策略,就会因为这些微小的细节发生变化,小事情可能会引发更大的突破。因此,我们一定要把握住教育活动中每一个微小的细节,这样才能使幼儿得到更好地发展。(作者单位:辽宁省大连市实验幼儿园)