当好班主任的基本素养
A | A

 

 
    武穴市实验小学大桥校区舒磊
 
    四年前,我怀着对美好未来的向往进入了实小教师的行列,带着激情和梦想,凭着一股韧劲,我和其他班主任老师一起,早晚跟班管理,每天和学生同学习共成长,把理想、信念、智慧倾注在班级管理中,用爱、智慧,与责任描绘出一幅幅多姿多彩的图画。下面我结合自己11年的班主任工作经历和班级管理中的具体做法,和大家做一个交流,与各位同仁共勉。
 
    一、抓好入学教育
 
    培养学生良好的习惯是新学期的头两个月,也是班主任工作最关键的时候,如果这两个月的工作做好了,以后的工作就得心应手。这两个月的工作重点是帮助并督促学生养成良好的习惯,这习惯包括学习、纪律、卫生、生活等方面。尤为重要的是指导学生养成良好的学习习惯,如上课多动脑筋,课后多复习等,这是形成良好学习风气的基础。我觉得我班良好的学习氛围与入学教育是分不开的。
 
    二、抓好班级日常管理
 
    班内事情一周一小结,每月一大结,我一直坚持用班务日志方法记载班内的各种情况,且每周一总结。值日班干部每天将当天的各种情况记载下来,第二天早晨交给我,使我及时掌握到班上的各种问题,然后把这些问题合拢起来,找出一些解决问题的办法。普遍问题和个别问题采取不同的方法处理。通过这种方法可以让我及时处理班内的各种事情。
 
    三、用爱滋润孩子
 
    “这世上有最后一排的座位,但不会有永远坐在最后一排的人”,在老师面前,每个学生都是平等的,没有高低贵贱之分。对于后进生的教育和管理历来是班主任工作的难点。在这方面,我首先做到了以正确的态度对待他们,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友,创造条件和机会让他们表现其优点和长处,及时表扬他们,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。
 
    当学生有出色的表现时,我总是毫不吝啬地把微笑和赞扬送给他们;当学生有不足和过失,我也微笑着指出不足,哪怕是批评也争取做到“忠言不逆耳”。
 
    四、树立自身形象
 
    教师的一言一行,对学生有着深刻而久远的影响。有句俗话说得好:“喊破嗓子不如做出样子。”凡是要求学生做到的,我自己首先要做到。平日里,我总是以平等的参与姿态在行动上成为学生的榜样和示范:每当看到教室里的桌子歪了,我就马上去摆一摆;看到图书角里的图书乱了,我就去理一理;看到地面脏了,我就拿起扫帚扫一扫;看到教室里有纸张,我就连忙弯腰把它捡起来……这种“无声胜有声”的教育方法让学生们也能学着我的样子摆桌子、理图书、擦讲台、捡纸屑,那种关心集体的思想在班级内慢慢形成。
 
    新学期,新开始,新起点,我们只有以充满无私和宽容的爱心投入工作,才能无愧于我们的职业。我们要以高尚的人格感染学生,以文明的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识影响学生,争做学生欢迎、家长满意、同行敬佩的优秀教师。