教授新学期腰鼓课的感想
A | A

 腰鼓是五十五中琥珀名城校区的特色项目。腰鼓课,作为一门根据五十五中琥珀名城校区校情而开展的校本课程也应运而生。而我也成为五十五中琥珀名城校区一个身兼腰鼓课程的教师。

大家都知道我是音乐老师,对于腰鼓应该说和我自身的专业是没有任何关联的,由于学校的安排,我也就硬着头皮去做了,从一开始接触腰鼓到学习了全国第二套健身腰鼓以后,现在的我对腰鼓和腰鼓课的看法上有了些自己的认识。下面我就根据结合了自身学习和教学经验来谈一谈。

一开始我和按照部分家长和老师的理解是一样的:“腰鼓不就是每天咚咚咚咚的敲嘛,又不是升学考试科目,敲好了干嘛?”,这或许是目前我所带的班级学生的普遍看法---没什么东西。的确,我们学校才发展到第四个年头,所练习的腰鼓始终处在一成不变的内容上,偶尔有几个小创新,但是学生对腰鼓的态度却很倦怠、按照我们方言所说的就是“油的了”。没有新的理念、新的元素融入进来,学校的腰鼓简直就是“一沟绝望的死水”,所以加入新元素、新的概念是我想进行的改革。

今年我分担四年级腰鼓教学,也是我们学校小学部的最高年级,在四年级上学期我的目标是初步完成全国第二套健身腰鼓的培训工作。但由于学生打了三年的花鼓灯鼓点,可以说,完全没有任何学习新东西的勇气,所以,在第一节课推广的时候,学生反馈几乎为零,全部愣住了,然后说:“老师这个太难了!”,说什么也不愿意去学。学生都学到这份上了,我都不知道说什么好了,但是工作仍得继续。于是我想尽一切办法教学生。

一节课学一个新动作,应该不是什么难题。看着学生们学习的还不错,在教完三个动作以后,我来了个随堂考试,结果大大出乎我的意料,三个班只有一个人能相对完整的将三个动作做出来(而且还是经过我提醒的),经过反思,个人认为:我的教学步骤完全没有问题;在课堂上也反复练习,甚至做到四人一小组的检查;并对个人身体协调性稍差的学生进行单独辅导;最后也布置了每天回去有时间多做几遍的要求,可是为什么效果这么差呢...

腰鼓讲究的是精、气、神,一个对腰鼓毫无兴趣的人而言,大或者不打有什么区别呢?所以必须从根本上找问题:态度!抓学生的学习态度是头等大事。为了让学生掌握我所教授的内容。我上课教、练,下课反馈检查,并让学生之间相互抽查,并随时抽查或考试,形成了一种强大的压迫感,现在开学已经进行到第三周了,学生在腰鼓课上的学习终于进入了正轨。学生的学习状态也有了可喜的进步。

这时,我想到了咱们主课老师,每天辛苦的备课、上课,还得改作业、改试卷,还得进行常规检查、测试等等。真的很不容易...但是孩子们仍然有几个非智力因素而不好好学习的人,所以我认为必须抓好每一节课的节奏,给学生一种紧绷感,让学生做到不管是什么课,都得认真学,不管哪门课,都会自主学习。