让学生爱上课堂的三种方法
A | A

 一堂课上,教师可以根据教学需要,适时地拿出各种适合学生的方法来。
以“视听”方式导入课堂。俗话说“良好的开端是成功的一半”。一个引人入胜的课堂导入可能影响到学生一整堂课的听课效果。最好的课堂导入应该既能消除学生刚刚玩游戏时的兴奋感,又能激发出学生对讲授知识的兴趣。 给学生设计几种直观但又贴近他们生活实际的方式,比如讲“循环小数”时采用“拍手歌”这种游戏方式导入,引入“万以内数的大小比较”时,采用图片教学,选择与教学有关的旅行生活照,等等。
第二,让学生参与其中。在课堂讲解、训练时,老师同样也可以设计一些游戏,让学生参与其中。比如在比较万以内的数的大小时,长江队和黄河队的学生就是通过抽签比赛、摆放数字学会比较方法的。
第三,让学生从解说中看到“图片”。在与学生对话或者解说一些学生难以理解的知识点时,应该 注意视觉与听觉的结合。 训练学生判断循环小数时,老师的解说是声音、大屏幕上的数字是形象、老师不断地解说与学生一次次地看大屏幕上的数字结合起来,孩子们对重难点就像用刀永远刻在了脑海中。这种视听结合的教学方法,在今后的教学中,我将尝试着运用。