2014年秋人教版语文八上:第4课《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》学案
A | A

 2014年秋人教版语文八上:第4课《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》学案

 
学习设计:                            
第1课时
一、课前热身:
请收集有关“雨果”或“圆明园”的名言、诗句和故事:
 
作者简介:
    雨果(1802-1885),法国诗人,作家。19世纪前期欧洲浪漫主义文学运动的领袖人物。主要作品有诗集《东方吟》、《秋叶集》、《静观集》,小说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。 
相关背景:
    1860年10月英法联军占领北京,他们野蛮地洗劫了北京城的同时,闯入圆明园,大肆抢劫,并放火烧毁了这座宏伟华美的皇家园林。
    始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。被世人冠以“万园之园”、“世界园林的典范”、“东方凡尔赛宫”等诸多美名。
    令中华民族抱恨千古的是,这一世界园林艺术的伟大杰作,分别于1860年、1900年遭英法联军、八国联军的野蛮的劫掠和焚烧,使一代名园化为废墟。现在,经整修后的遗址,已成为人民群众凭吊和游览的场所。
二、认定目标:
1.有感情地朗读课文,体会作者思想感情。
2.体味有特色的语言。
3.珍视人类文明成果,尊重人类文明创造,培养热爱全人类文化的情感。
三、夯实基础:
1.给下列加点字词注音:
缀满             绸缎              珐琅                瞥见
晨曦             箱箧              制裁
四、整体感知:
1.播放录音,听名家泛读,感受语言之美,并给发音不准的生字词注上拼音。
2.仿读课文,理出课文结构。(标注在课本上)
3.问题感知:
1)针对英法联军入侵中国,布特勒上尉的态度如何?他为什么要去问雨果?
 
2)作为一位法国作家,雨果的态度如何?
 
3)你认为雨果是个怎样的人?
 
第2课时
一、研读文本(新课导入略):问题探讨:
1.请把信中赞美圆明园的语句画出来,看看雨果怎样评价圆明园.(抓关键词)
 
2.请把信中讽刺侵略者的语句画出来,看看有什么艺术效果. (抓关键词)
 
品味语言(可选学):
1、在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。(把“世界”改为“中国”,好不好?)
 
2、圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。(这里为什么要谈到“巴特农神庙”)
 
3、岁月创造的一切都是属于人类的。(这一句话有什么特殊的表达效果?)
 
4、他们手挽手,笑嘻嘻回到了欧洲。(这一句话有什么特殊的表达效果?)
 
5、这是文明对野蛮所干的事情。(“文明”和“野蛮”在这里怎么理解)
 
6、治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。(如何理解这句话话的含义?)
 
7、我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。(”干干净净“是什么意思?雨果的这个夙愿怎样才能实现?)
 
8、我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。(从这一句话中可以看出雨果什么样的品质?)
 
二、把握主旨:
本文盛赞了圆明园的文化艺术价值,愤怒谴责了英法联军的强盗行径。
三、拓展延伸:
1.给雨果写封信。要求:格式正确,观点鲜明,内容丰富,不少于400字。 
内容提示:
1)你如何评价雨果的观点?他的胸怀和品格对你有什么启发?
2)就英法联军远征中国这件事,作为中国人,你是怎样看待的?
3)中国当年被侵略被掠夺的根本原因是什么?一个多世纪以来中国有了什么进步?
4)雨果对中华民族的创造力做了高度评价,今天中华民族正处于复兴时期,正在成长的你,打算怎么做呢?
教学反思:
 
《4.就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》学习方案参考答案
学习设计:                            第1课时 
一、课前热身:示例:
即使是一个智慧的地狱,也比一个愚昧的天堂好些。 —— 雨果
谨慎是智慧的长子。 —— 雨果
敢于冲撞命运才是天才。 —— 雨果
坚持真理的人是伟大的。 —— 雨果
 
因为雨果在那个时候是一位非常有名的大作家,当时以巴黎圣母院,悲惨世界出名,如果远征中国这件事得到雨果的支持,那么就不会有说他们入侵中国的行为是不道德的了。巴特勒上尉是想利用雨果的显赫声望,让他为远征中国的所谓“胜利”捧场。
2)作为一位法国作家,雨果的态度如何? 
雨果的主要观点:赞美瑰宝般的建筑——圆明园    谴责了英法联军的强盗行为
3)你认为雨果是个怎样的人?
雨果立场坚定,态度鲜明,谴责英法联军的强盗行为和毁灭世界奇迹的罪行,同情中国所遭受的空前劫难,充分表现了他的正直、公正、人道、是非分明,没有狭隘的民族主义情结,胸怀博大。
第2课时
一、研读文本(新课导入略):问题探讨:
1.请把信中赞美圆明园的语句画出来,看看雨果怎样评价圆明园。(抓关键词)
    在世界的某个角落,有一个世界奇迹。这个奇迹叫圆明园。……圆明园在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。一个几乎是超人的民族的想像力所能产生的成就尽在于此。和巴特农神庙不一样,这不是一件稀有的、独一无二的作品;这是幻想的某种规模巨大的典范,如果幻想能有一个典范的话。请您想像有一座言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,披上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀,总而言之,请假设人类幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙,是宫殿,那就是这座名园。为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。 
    希腊有巴特勒神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。要是说,大家没有看见过它,但大家梦见过它。这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。
关键词:世界奇迹  尽在于此  典范  洞府  神庙   宫殿   两代人   梦见  惊骇  亚洲文明的剪影
圆明园   总评 :“世界奇迹”
分说  与巴特农神庙比较
      具体讲述园中之物
      概述耗费劳动之巨
总述:亚洲文明杰作
充满赞美之情。
2.请把信中讽刺侵略者的语句画出来,看看有什么艺术效果。(抓关键词)
从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只是更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。……丰功伟绩!收获巨大!两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。……我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。  ……政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。  ……法兰西帝国吞下了这次胜利的一半赃物,今天,帝国居然还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的破烂拿来展出。  …… 现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。
 
形象再现强盗相互勾结的丑恶嘴脸、肆意掠夺的卑鄙行径,讽刺力强。
 
二、把握主旨:略。
三、拓展延伸:略