2014年秋人教版语文八上:第5课《亲爱的爸爸妈妈》学案
A | A

 2014年秋人教版语文八上:第5课《亲爱的爸爸妈妈》学案

 
学习设计:                            
第1课时
一、课前热身:
请收集有关“聂华苓”的名言、诗句和故事:
                                                                            
作者简介:
    聂华苓,女,美国华裔作家,1921年生,湖北武汉人。1949年去台湾,开始发表作品。1964年赴美定居,代表作《台湾轶事》。聂华苓的作品以深邃的历史感表现现代中国的沧桑变化,抒写台湾中下层人们的乡愁和海外浪子的悲歌。创作坚持“溶传统于现代,溶西方于中国”的艺术追求。
创作背景:
    1988年10月21日,作者在南斯拉夫克拉库耶伐次参加悼念活动。47年前,纳粹在这座小城大肆屠杀,一天之间,杀死了7000多人,其中包括300多个孩子。47年来,南斯拉夫人民没有忘记这段沉重的历史,从1945年起,每年10月21日,成千上万的人从四面八方来到这里,举行悼念活动。作者在当年纳粹大屠杀的地点,感受到历史的残酷与沉痛,感受到人民的悲哀和愿望,写下了这篇文章。
二、认定目标:
1、引导学生整体感知文章的内容、主题; 
2、体会议论和描写的作用,理解重点语句的含义;
3、教育学生热爱和平,珍惜今天的幸福生活。 
三、夯实基础:
初读(预习)课文,扫清障碍。
1.给下列加点字注音:
    肃穆               荒谬                憧憬               呵护
    杀戮               悼念                屹立               蜿蜒
    恍惚               明赫白              聂华苓
2.根据下列语句的意思判断相应词语:
1)原指描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。
2)形容非常凶暴残忍,没有一点儿人情味。
3)形容天气恶劣。比喻境遇悲惨凄凉。
4)极端错误;非常不合情理。
5)严肃而庄严。
四、整体感知:
1.播放录音,听名家泛读,感受语言之美,并给发音不准的生字词注上拼音。
2.仿读课文,理出课文结构。(标注在课本上)
3.复述课文内容。提示:抓住文中记叙的要素梳理情节。
4.问题感知:除了与纪念活动有关的文字,作者还写了些什么?有什么用意?
 
第2课时
一、研读文本(新课导入略):问题探讨:
1.齐读引文,筛选关键词句。
 
2.沉重的记忆“指什么?“美丽的记忆”又指什么?
 
3.正文前面为什么引用萨特的话?
 
4.如把文章的标题改为“克拉库耶伐次之行”,好不好,为什么?
 
品味语言(自选):
1.凄风。苦雨。天昏。地暗。(连用四个句号,起到了什么样的表达效果?这里仅仅是在描写天气吗?)
 
2.“他们杀孩子、老师,也杀牧师、工人、木匠、小店老板、鞋匠……全是纯朴勤劳的普通市民。”(“全是”一词强调了作者什么样的感情?)
 
3.历史、现实,在雨中融合了——融成一幅悲哀而美丽、真实而荒谬的画面。(如何理解这看似矛盾的议论。)
 
4.他们坐在书桌前……(引用迪桑卡的诗句包含了作者怎样的思想感情?)
 
5.世世代代“人”的声音,在诗和音乐的韵律中,响彻云霄,响遍山谷。(为什么给“人”字加引号?)
 
6.人,是健忘的。不记仇,很对。但是,不能忘记。(联系上下文,说说这句话的涵义。)
 
7.一位作家讲话之后,日本人也要讲话了。(称他为“日本人”为什么不说“作家”?)
 
8.明赫白仍然双手撑着头流泪。我和安格尔走过去和他握手。许多人走过去和他握手。(联系上下文,说说为什么明赫白得到众人的宽恕和尊重?)
 
二、把握主旨:
文章以饱含深情的笔调,叙述了作者参加南斯拉夫克拉库耶伐次悼念活动的见闻和感受。作者强烈控诉了法西斯屠杀无辜平民的罪行,歌颂了塞尔维亚民族的英勇,表达了世界各国人民向往和平的美好愿望。
三、拓展延伸:
1.请你站起来说一段话,反驳日本人的发言。
 
2.看下面一篇短文,结合文中引用的诗歌,谈谈你对“珍爱和平”的感受。
请把我埋得浅一点好吗?
二战时期,在一座纳粹集中营里,关押着很多犹太人,他们大多是妇女和儿童。他们遭受着纳粹无情的折磨和杀害,人数在不断减少。 
有一个天真活泼的小女孩,和她的母亲一起被关押在集中营里。一天,她的母亲和另一些妇女被纳粹士兵带走了。从此,再也没有回到她身边。人们知道,她们肯定是被杀害了。当小女孩问大人们她的妈妈哪里去了,为什么这么久了还不回来时,大人们沉默着流泪了。后来他们就骗小女孩说,你的妈妈去找你的爸爸了,不久就会回来的。小女孩相信了,她不再哭泣和询问,而是唱起妈妈教她的儿歌,一首接一首地唱着,像轻风一样在阴沉的集中营吹拂。她还不时爬上囚室的小窗,向外张望,希望看到妈妈从远处走来。
小女孩没有等到妈妈回来。一天清晨,纳粹士兵用刺刀驱赶着,将她和数万名犹太人逼上了刑场。刑场上早就挖好了很大的深坑,他们将一起被活活埋葬在这里。面对死亡,人们在恐惧中发不出任何声音。  
人们一个接一个地被纳粹士兵残忍地推下深坑。当一个纳粹士兵走到小女孩跟前,伸手要将她推进深坑中去的时候,小女孩睁大漂亮的眼睛对纳粹士兵说:“叔叔,请你把我埋得浅一点好吗?要不,等我妈妈来找我的时候,就找不到我了。” ……
 
教学反思:
 
 
《5.亲爱的爸爸妈妈》学习方案参考答案
学习设计:                            第1课时 
一、课前热身:示例:生活不是诗,而是一块粗糙的顽石,磨得人叫痛,但也更有光彩,更为坚实。人的一生都会沾上一些黑点,只要我们在适当的地方将黑点调节起来,加上休止符,黑点就变成了一首美丽和谐的音乐。
——聂华苓
二、认定目标:略
三、夯实基础:
 
课文还联系到南京大屠杀。作为华裔作家,一颗“中国心”使她想到了南京大屠杀,那更是惨绝人寰的杀戮,被害者达30万人,日本法西斯匪徒的疯狂,更是灭绝人性,惨无人道。作者把西方与东方联系起来,在宽广的层面上突出世界和平这个主题。
另外,课文还写到一位西德作家和一位日本作家的发言。西德作家真诚的忏悔赢得了人们的宽容和尊重。日本作家则是自私的狡辩,想为日本军国主义开脱罪责,只能引来人们的反感与冷落。作者这样写,意在警示人们:至今还有人不愿正视历史,仍为侵略辩护,这潜伏着新的危险。
第2课时
一、研读文本(新课导入略):问题探讨:
1.齐读引文,筛选关键词句。
关键句:“那就是我带走的沉重记忆,但这是个美丽的记忆”;关键词:“沉重”“美丽”。
 
 “全是”一词包含了作者对被残杀者的深切同情,对屠杀无辜平民的法西斯强盗的愤怒控诉。
 
8.明赫白仍然双手撑着头流泪。我和安格尔走过去和他握手。许多人走过去和他握手。(联系上下文,说说为什么明赫白得到众人的宽恕和尊重?)
明赫白反省本国的侵略罪行,认识非常深刻,情感非常真挚,态度非常诚恳。半个世纪前的罪行是纳粹强盗犯下的,明赫白是没有责任的,他却代上一代人受过,他把自己与整个民族看成一个整体,表达了整个民族的反省,所以赢得了人们的宽容和尊重。
二、把握主旨:略。
三、拓展延伸:略。