冷战结束后,从生产关系看
A | A

  材料冷战结束后,从生产关系看,美国已经从国家垄断资本主义过渡到国际垄断资本主义;从身份地位看,美国从“两极”变成了“一超”;从时代特征看,战争与革命的时代让位于和平发展的时代。面对如此巨大的内外环境变化,美国本应顺势进行新一轮体制性变革,但克林顿醉心于新经济带来的繁荣和赢得冷战的胜利感,没有改革的动力;小布什遭遇“9·11事件”,丧失了改革的时机,并因为错误的战略选择陷入“两场战争一场危机”;美国人民忍无可忍,终于把改革的希望寄托于高呼“变革”的奥巴马,但他有心无力,八年下来,“奥巴马新政”终究雷声大雨点小,绝难算得上成功,甚至可以说是失败。

 

    ——据袁鹏《美国需要一场深刻的政治变革》

 

    解读材料,自行拟定一个具体论题,运用除材料以外的世界近现代史相关知识进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据,逻辑严密,表述清楚)

 

    答案

 

    评分要求:拟定一个恰当的论题(该论题可以从材料的整体把握中进行提炼.也可以就材料中的某一信息进行提炼);(3分)闸述准确,史实引用合理(须为世界近现代史相关史实。至少包括两个史实).史论结合.逻辑严密。表述请楚。(9分)

 

    建议采用SOLO评分法.分四个层次给分:

 

    ①有恰当的论题但无阐述(3分)

 

    ②没有提炼出论题,仅有命题阐述;(4-6分)

 

    ③有恰当的论题,并有较为命题的阐述;(8-10分)

 

    ④有恰当的论题,阐述命题,逻辑性强。(12分)

 

    阐述:18世纪中后期期至19世纪中期,英国率先开展并完成工业革命,成为“世界工厂”和世界霸主。但在第二工业革命期间过度依赖殖民地,未充分利用科技成果实现产业更新换代.导致经济发展相对缓慢.被第二次工业革命中迅速崛起的美、德两国先后超越。由此可见,是否抓住了科技革命的机遇.成为决定英国兴衰的重要因素。