宋子文广东财政改革成功的原因
A | A

  【历史上重大改革回眸】

    材料1923年,孙中山在广州建立革命政权并提出建立中央银行的主张。1924年8月,中央银行成立,由哥伦比亚大学经济学博士宋子文任行长。宋子文上任后,强调即使是政府银行,也须遵循金融领域自身的运作规律,而不能任凭行政当局随意借垫和滥发纸币。

 

    1925年7月,国民政府在广州成立,9月,宋子文出任财政部长。当年底,广东境内战事渐定,宋子文进而大力推进统一财政的改革。由于宋子文的执着坚定,也因为国民党中枢在这个问题上当机立断地采取相关措施,广东的财政收入基本上归统于财政部之下了。在统一财政的过程中,宋子文同时整顿和健全了财政机构,并对各主要税项多次加以整理。在进行一系列改革之后,广东省的财政收入从1925年下半年的1943.8万元,猛增到1926年上半年的5107.1万元,1926年全年则为10013.6万余元。

 

    ——据吴景平《宋子文评传》

 

    (1)根据材料并结合所学知识,指出宋子文广东财政改革成功的原因。(8分)

 

    (2)根据材料并结合所学知识,简析宋子文广东财政改革的意义。(7分)

 

    答案

 

    (1)原因:改革遵循客观经济规律;广东革命根据地的统一与巩固:国民党中央的坚定支持;第一次国共合作的实现.国民革命运动的兴起;宋子文自身优秀的素质。每点2分.任答四点8分)

 

    (2)增加了广东国民政府的财政收入.为北伐提供了一定的物质基础;(3分)在广东革命报据地构建了近代化财政体系.为后来国民政府的经济改革积累了经验。(4分)