二战期间犹太人大量来华的原因并分析由此带来的影响
A | A

  【20世纪的战争与和平】

    材料日俄战争的失败使俄国社会危机进一步加剧,爆发了1905年革命。统治阶层为了转移视线,煽动反犹恶浪。1917年俄国十月革命爆发,随着国内战争的激化,大批俄国和波兰犹太人纷纷穿越西伯利亚涌入中国东北地区。

 

    “八一三”事变后,日本军队占领了上海及周边大部分地区。中国政府无法在上海继续行使自己的职权,而日本占领军一时还来不及建立傀儡政权,结果从1937年秋至1939年秋近两年时间里,上海处于一种“护照签证失控”状态,外国人进入上海不需要签证,不需要经济担保,不需要预先找到工作及出具警方提供的品德证明。在这种情况下,欧洲犹太人开始奔向当时向他们敞开大门的东方大都市——上海。从1933年到1941年,约3万犹太人经海路到达上海,除了数千人经上海去了第三国外,有25000名左右犹太难民把上海当作他们的避居地,这一数字超过了加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国当时接纳犹太难民的总和。

 

    ——据潘光、王健《犹太人与中国》

 

    (1)根据材料并结合所学知识,比较20世纪犹太人两次来华高潮的异同点。(6分)

 

    (2)根据材料并结合所学知识,说明二战期间犹太人大量来华的原因并分析由此带来的影响。(9分)

 

    答案

 

    45.(15分)[20世纪的战争与和平】

 

    (1)相同点:都受到反犹浪潮的影响;都受到战争的冲击。(2分)

 

    不同点:迁移地点不同:第一闪主要从俄国迁往中国东北,第二次主要从德国等国家迁往上海。(2分)迁移路线不同:第一次主要通过陆路,第二次主要通过海路。(2分)

 

    (2)原因:行车法西斯推行种族灭绝政策,迫害犹太人;(2分)中国特殊时期的护照签证失控状态。(2分)

 

    影响:为大量犹太人提供了安身立命之所;(2分)促进了中国人民与犹太民族的友好交往,不利于二战后中以(色列)关系的发展;(2分)给当时的上海人民带来了一定的生活压力。(1分)