对赵尔巽主持编纂《清史稿》进行评价
A | A

 材料赵尔巽,清朝遗老。1914年受中国古代修史传统的影响,袁世凯邀请赵尔巽出任清史馆馆长,令其主持编纂《清史稿》。赵尔巽所聘主要撰稿者大多功名出身,国学底蕴较深,有的是当世公认的专家学者,同时多为清朝遗老,歌颂清朝、宣扬忠君是他们的共同目标。

 

    《清史稿》的编纂初期筹备工作细致,进展也较为顺利。然至1917年夏,张勋复辟,战事一开,清史馆闭馆数月。后来恢复,勉强维持,经各方努力,1926年秋全稿粗具,商定三年终审定稿。1927年中,赵尔巽因病突然提出全稿立即付印,并筹措大量资金托人刊印。当年九月,赵尔巽病逝,政局动荡,刊印之期最终缩为十个月。这样,大量书稿来不及审阅修正,甚至根本没有审定,即付刊印。

 

    ——据邹爱莲、韩永福、卢经《<</font>清史稿>纂修始末研究>

 

    (1)根据材料并结合所学知识,指出赵尔巽主持编纂《清史稿》的历史背景。(6分)

 

    (2)根据材料并结合所学知识,对赵尔巽主持编纂《清史稿》进行评价。(9分)

 

    答案

 

    (1)清朝灭亡,民国建立。(2分)中国历代修史的传统。(2分)袁世凯的遨请和支持。(2分)

 

    (2)赵尔巽克服种种困难,刊印《清史稿》,值得肯定:(3分)《清史稿》属于官修正史。具有一定史料价值;(3分)但编纂者大多立场保守.史观落后.仓促成书.错漏繁多。(3分)