张伯苓教育思想的特点和影响
A | A

 中外历史人物评说

 

    材料近代规模宏大的南开系列教育体系创办者张伯苓语录:“我无天才,又无特长,我终身努力小小的成就,无非因为我对教育有信仰、有兴趣而已。”“精神是立志的表现,无论何事,无精神必归失败。诸君当知,中国近来之巨患不是来自有形之物质,而在缺少无形之精神。精神聚,虽亡非真亡,精神涣,不亡亦抵于亡。”“我之教育目的在以教育之力量,使我中国现代化,俾我中国民族能在世界上得到适当的地位,不至受淘汰。欲达此种目的,务须对症下药,即:注重体育,锻炼健强之国民;注重科学,培养丰富之现代知识;注意精神的修养……”“吾人为新南开所抱之志愿,不外‘知中国’‘服务中国’二语。吾人所谓土货的南开,以中国历史、中国社会为学术背景,以解决中国问题为教育目标的大学。”

 

    ——《近代教育家的光辉典范——张伯苓先生》

 

    (1)根据材料并结合所学知识,概括张伯苓教育思想的特点和影响。(9分)

 

    (2)根据材料并结合所学知识,分析张伯苓成功创办南开系列教育的原因。(6分)

 

    答案

 

    (1)特点:注重精神意志的培养;坚持教育与国情相结合;强烈的爱国主义情怀。(5分)影响:有利于塑造积极健康的国民精神;推动了中国教育的近代化:促进了中国近代教育与世界的融合。(4分,答出其中两点.言之成理即可)

 

    (2)张伯苓对教育的信仰及实践;近代中国对人才的需求;社会经济的发展;政府对教育的重视;思想解放的推动。(6分.答出其中三点即可)