学科教学工作
A | A

 在学科教学工作方面,我除了做好钻研教材、备好课、上好课批改好学生练习、作业等常规工作以外,本学年,我还做好以下几点工作。

1、以提高学生学习英语的兴趣为突破口,努力提高教学质量。本学年特别是第二学期,我在课堂上特别重视调动学生学习英语的积极性和主动性,经常开展小组竞赛活动,通过给小组加分,用表扬激励等教学手段,充分发挥学生自觉学习和主动学习的优势,让学生自觉参与到课堂教学的全过程,从而优化课堂教学,提高教学质量。

2、开展四人小组互助活动,以点带面,以优带差,提高班科成绩的合格率。在课堂教学中,凡是开展自主读书或是堂上讨论活动,我大多都是以四人小组为单位进行的,每个小组里一般都有一两个优生,这样一来,小组里的中下生,在优生的提示和帮助下,一般都能比较认真和自觉参加读书或讨论活动,从而使这些中下生在参与这些学习活动中也得到了提高,

3、狠抓课堂常规的落实和班风学风的建设。在每节课上课前,我都比较注重学生课堂常规的培养和检查,如果没有按我的要求做好课前准备工作,我一般都不急着开始上课,我宁愿不上课也要先把课堂常规落实好。通过狠抓班风学风的建设,以良好的班风学风,推动课堂教学质量的进一步提高。

通过以上几个方面的努力,我所担任的四年级英语,在第一学期的期末考试中取得了比较满意的成绩,教学质量也达到了学校的基本要求。

在以后的教育教学工作中,我将继续以学生为本,针对不同层次的学生,采用不同的教育教学方法,因材施教;继续遵循以学生为主体、教师为主导的教育教学原则,最大限度地发挥学生学习的主动性和积极性,运用各种教学手段,激励学生积极、主动参与课堂教学的全过程,以全面提高教育教学的质量和效率。

2016年四年级班主任述职报告

尊敬的各位领导、各位老师:

下午好!我自20XX年参加工作十二年以来,有九年时间担任班主任工作。在工作中我能顾全大局,服从领导分配,做到了勤勤恳恳,任劳任怨,近五年本人在学校工作安排下,欣然接受了两项艰巨的任务,第一项学校要做分科试验,缺少分科教师,当时孩子才3个月,我便承担了为数不多的语文分科教学工作,在工作量和压力都很大的情况下,两个班级的语文成绩一直名列前茅,没有因为分科而与别的班级的语文成绩有差距,第二项是在学校班主任极缺的情况下,中途停止了分科教学,我又欣然接受了领导安排的班主任工作,可以说勇于承担重任,不知道能不能谈上是特殊贡献。 接任四年一班的班主任工作以后,我才深切地体会到为什么付老师身体被累垮了,为了让我坚持这两年,我努力地调整好自己的心态,让自己工作得轻松愉快些也是有了孩子以后,我觉得孩子们犯错误我也宽容了许多,作为一名班主任,我努力与学生建立新型师生关系,做学生的良师益友,虽然我是一个不拘小节的人,但工作上不敢有丝毫马虎,我认真完成学校布置的各项工作,重视班风,学风的培养,努力创造一个团结向上,富有朝气的班集体。认真备好每一节课上好每一节课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师。

教研工作中我认真细致地研究教材,研究学生掌握知识的方法,并多次毫无怨言的承担了学校及年组安排的各级各类教研课,并且取得了较好的效果。

曾执教的《手捧空花盆的孩子》获省级一等奖

《那只松鼠》一课获省级一等奖

《王献之练字》一课精英杯赛讲二等奖。

值得一是在20XX年艺术节指导编排舞蹈《手有娱》获市及指导奖

我清楚的知道学校工作要做好仅靠个人是不够的,我和每一位同事都能相处的很融洽,这也是我的性格特征。

我之所以会如此投入我的工作,是因为我越来越清晰的意识到,“教师”会成为我的终身职业,此次晋级不仅是对我过去十几年工作业绩的肯定,也将成为我以后发展的动力,如果不成功说明在教育的岗位上还需努力!