交互式电子白板在小学高年级阅读教学中应用研究
A | A

  “班班通”工程实施以来,我校18个教学班全部安装了交互式电子白板,并请专业人员进行了两次全员培训。学校另有多媒体录播室一个,并开通了校园网,为课题研究提供了有力的技术支持。2013年5月,我校向省电教馆申请了“交互式电子白板在小学高年级阅读教学中的应用研究”课题,以期推动电子白板在课堂中的应用以及累积经验。自课题立项以来,我们在县电教馆的正确指导下,在各级教育专家的关心帮助下,各项工作进展顺利,参加课题研究的教师扎扎实实做研究,认认真真搞实践,已取得一定的阶段性成果,现将本课题自开题以来的研究工作总结如下: 
一、前期工作的简要回顾 
1.2013年3月成立课题组,确立课题负责人及骨干成员人选。 
2.依照《河南省教育信息技术研究“十二五”规划2013年度课题指南》,研究确立课题的研究方向,学生年段,学科和课题题目。 
3.组织课题组成员进行理论和专业知识学习,提高课题组成员理论研究水平。 
4.收集资料,系统整理并研究国内外与本课题相近课题开展情况,填写《河南省教育信息技术研究“十二五”规划课题立项•审批书》。 
5.2013年9月批准立项。 
6.学校大力投入课题经费,除软硬件保障、资金保障外,还积极地组织实验教师参加省市县各级科研课题培训。 
7.接受上一级科研部门指导,修改并上报课题实施方案。 
8.按照上级要求,依照上报的实施方案,制定开题计划、明确课题组人员分工。 
9.编写白板使用情况调查问卷测试题,制作高年级学生阅读能力形成综合评价表,做好课题研究前测工作。 
10.上好课题实验课:(1)课题组在学期初制定实验课计划,由上课老师准备;(2)上课老师提前一个星期将课件、教案交课题组成员审查、修改、指导;(3)上课老师听取课题组成员意见后对课件、教案进行修改;(4)实验老师上课,课题组成员听课;(5)课题组成员人员参加评课,提出改进意见;(6)实验老师写课后反思,课题组整理资料归档。 
11.注重积累课题实施阶段的原始资料,编制并打印资料,做好课题活动记录,并及时将资料上传至课题研究平台; 
12.制订课题例会制。原则上,课题组每月活动一次,或针对研究重点、难点进行研讨或举行观摩课进行研究,或收集资料进行交流等等。通过课题碰头会,主要是对课题执行与日常教学结合情况,展开讨论,进而提高科研活动的针对性与有效性。 
二、 课题开展以来的具体研究情况 
1.加强课题研究人员的培训与教研。 
⑴聘请专家培训。 
2013年11月,学校邀请了县电教馆曹正红老师、网络工程人员、以及兄弟学校熟练操作电子白板的能手为课题组做专项培训,曹老师从课题的“选题”“方法”“实施”三个版块入手,结合当前信息技术对教育的影响,以网状结构,向课题组成员介绍了“交互式电子白板与课堂深度融合”课题研究的现状,问题及今后研究的方向。此次交流,以座谈的方式,在自由融洽的氛围中,拓宽了课题研究组成员的视野,让我们看到了现代信息技术在教学中的重要的地位与强大的发展前景,激发了我们一种意识:一定要与时俱进,大胆尝试,勇于创新。同时,也指明了我们一条最可行的研究道路:要在实践中探索,在探索中提升。计划今年6月再次举行“多媒体环境下教学设计与资源运用”全员培训。 
⑵集体研讨学习。 
为了保证课题方案的落实,提高课题组成员的理论学习水平,课题组每两月举行一次教研,时间为一个小时。由于课题组成员几乎兼“班主任”“任课教师”“辅导员”为一体,甚至兼任“教研组长”“大队辅导员”,教学工作重,任务多,因此,课题组的教研方式采用灵活的“QQ教研”。课题组建立了QQ群,每双周周二晚八点为教研时间,由一位课题组成员负责话题,通过QQ上传相关资料,交流分享内容,余下成员则利用短信平台对话进行互动研讨。 
除了“QQ教研”,课题组每学期至少组织两次集体学习。得益于学校的大力支持,为课题组提供经费,购买了许多与本课题相关的书籍、视频、课例。在课题负责人的主持下,我们一起观看了“网络电子白板视频教程”,边观看边互动操作,解决疑难,提高电子白板操作能力;学习了“交互式电子白板有效教学应用”的光盘,了解了如何合理运用交互式电子白板的功能;观摩研讨了“2012年全国电子白板课堂教学观摩评比(语文学科)”四块光碟,学习如何在阅读课堂中适时地运用电子白板功能,提高语文学习效率。 
⑶个人自学 
学校收集整理白板资源库,里面有许多电子白板与语文教学相融合的相关论文与案例。因此,我们要求每位课题组成员要经常到课题群下载资料自学,每学期必须上交两份研究日志,一个白板教学案例,以期提高课题组成员的课题研究视野、思维,提高课题实践能力。 
2.落实电子白板课堂教学实践 
⑴日常践行电子白板课堂教学。 
电子白板作为一种新的教学媒体,具有很多多媒体设备无法企及的功能,但是,越高科技的东西,就越容易更新,也越容易损坏。因此,学校为课题组提供了专门的电子白板技术支持人员,及时对各个班级的电子白板系统进行升级,更新及修理,以确保每个班级的电子白板功能能正常使用,推动课题的研究。此外,要求每位课题组成员尽量在课堂中实践电子白板的运用,探索电子白板在小学高年级阅读教学中的有效应用。每学期每位老师必须整理出一个完整的电子白板教学案例,并上传至课题群文件中。 
⑵利用教研月举行全校教师电子白板在课堂教学中的应用比赛 
为了推进电子白板在课堂中的功能应用,由课题组牵头组织,连续举行了两届 “电子白板在课堂教学中的应用比赛”。教学科目涉及语数外三个学科,要求作课教师说教学过程,采用的白板功能及设计的理论依据,以此推动全校老师对电子白板在日常教学中的应用与思考,全校共37位教师参加了此项比赛,在此活动中大大提高了对白板功能运用的熟练度。 
⑶积极实践,大胆创新,上好实验课。 
为上好课题实验课,实验组成员共同钻研资料,设计实验课教案、制作课件,突出学生学习方式的转变,教师教学方式的转变。上课时,课题实验组成员随堂听课,观察记录实验对象的学习行为和语言表达,帮助实验教师按照方案中设计的实验目标检测体系对学生进行随堂检测。课后,大家观察资料、测试成绩,并作课堂检测效果分析。分析从学生的语文知识、阅读方式、阅读策略、阅读兴趣、阅读习惯五个方面进行评价,全面分析课堂教学目标的达成度,从而发现教学模式是否合理,是否有利于学生阅读能力的提高,是否需要修改。 
前期探究基于交互式电子白板的阅读教学新模式为“五步教学法”:情境导入、激发兴趣——白板辅助、学习字词——自读自悟、理清文意——合作交流、品悟情感——拓展延伸、巩固提高。 
经过半年的实验发现,虽然实验班各项测试较实验前略高,但是实验前后差异水平不显著,分析存在的主要原因是实验教师的白板操作还不是很熟练,功能开发和应用不科学,学生互动不得力,课堂上费时低效,没能很好地激发学生的阅读兴趣,让学生在阅读课堂上产生愉悦感。实验组成员经过讨论分析,发现对于学生阅读策略的培养还需进一步加强,阅读教学模式修正为“四步教学法”:情境导入、激发兴趣——出示目标、自主探究——合作交流、品悟情感——拓展延伸、巩固提高。 
2014年10月教研月期间,课题组成员共为全校老师展示了四节优秀示范课。这四节展示课,展现了电子白板给我们高年级阅读课堂带来的便捷,以及提高课堂效率的优势。马国宇老师执教五年级《祖父的园子》,她在课堂中巧妙地利用白板各种“神奇”的功能,大大激发学生的学习兴趣,在学生眼中马老师仿佛成了魔术师,在课堂上收放有度,掌握自如,寓教于乐。康秀云老师执教五年级《桥》,她沉稳干练,充分利用白板可以圈画的功能,引导学生在语言文字中走了一个来回。她的课堂脉络清晰,环环相扣,轻松自然,孩子们在宽松平等的课堂中学得快乐,学得扎实。 
3.进行材料的收集与整理 
课题组设立了专门的课题管理档案盒,用来及时存放课题实践过程中的相关的过程性材料,以期更好地进行对比研究。此外,课题组及时向省信息技术课题平台上传资料,以更有计划性,更加有序地积累课题相关材料。 
4.建立资源管理库,进行总结交流。 
除了课题群外,我们还在学校的360云盘里设立了“电子白板课件案例资源库”,鼓励老师上传相关的电子白板案例及课件进行共享。 2014年5月,课题组负责人陈玉娟老师就课题实施一年来的心得体会在全校老师面前进行了经验总结与分享,所撰写的论文《交互式白板运用于教学的几点体会》,通过理论与实践的结合,为我们呈现了交互式电子白板这种先进的现代化教育技术与高年级阅读教学整合的优势与美好前景。这是对课题研究在教学实践中的价值所在的真思考、真实践、真研究。此次的结验总结激发了全校老师对电子白板应用的热情,以及对电子白板适用功能的认识,取得了非常好的效果。 
5.调整实施方案和课题组成员 
在实践课题的过程中,我们是一路摸着石子过河。因此,且行且思且改,成为了课题研究的另一项重要内容。 
(1)根据实际情况,我们把课题研究目标2:“利用交互式电子白板提高学生的语文素养和阅读能力。”修改为:“利用交互式电子白板提高学生的阅读能力。”因为语文素养的概念太宽,包括语文知识、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等,以此为研究目标有一定的研究难度,范范抓不住重点,而我们的课题研究的是电子白板在小学高年级阅读教学中的应用,因此本条目标修改为“利用交互式电子白板提高学生的阅读能力”。 
(2)将研究内容3:“交互式白板应用于教学时对高年级学生语文知识、语文能力、语文学习方法和习惯,以及思维能力、人文素养等因素的影响和作用的研究。”修改为:“研究探讨交互式电子白板运用于高年级阅读教学的有效性。” 
(3)将研究方法中的“实验法”删去,因为实验法和行动法两种研究方法不能同题并存,在一种主导性研究方法中其它方法辅以收集资料或验证。 
另外,由于课题实施过程中遇到很多专业性、技术性的问题,原课题组负责人理论修养和实际研究能力还不够,学校高度重视这个省重点课题,将课题负责人改为王传霞。 
三、课题阶段研究成果 
(一)加快了教师的专业成长。 
课题研究一段时间以来,课题组老师们的理论水平与课堂实践能力都得到了很大的提高。其中,王传霞主讲《白杨》获省教育厅颁发的“信息技术与学科教学整合优质课”优秀成果一等奖;撰写论文《语文教学中学生创新能力的培养》在《学生周报》教师版2013年第19期发表。许云老师被河南省教育厅评为“2013年度学术技术带头人”;许云老师所授优质课获市教育系统2013年度教学技能竞赛小学语文科目一等奖;她撰写文章《小学语文课堂教学反馈问题及改进策略》在《读写算》杂志2013年第4期发表。马国宇老师撰写的论文《浅谈新课程小学语文课堂导入设计》在《软件•教育现代化》期刊上发表,并荣获第七届中华教育科研优秀论文“国家级一等奖”;她撰写的论文《加强读写结合 培养写作兴趣》获信阳市教研室论文评比一等奖;马国宇老师主讲优质课《自然之道》和《生命、生命》分别获得县教研室优质课评比一等奖;她辅导学生参加县第二十届青少年爱国主义教育读书活动,获征文比赛一等奖;因为教学成绩突出,本学年她还被学校评为“教学质量先进个人”。此外,老师们还积极撰写与课题相关的各种论文:陈玉娟老师撰写了《电子白板的有效应用》,康秀云老师撰写了《交互式电子白板在小学高年级阅读教学中的应用》,叶艳老师撰写了《多媒体在小学语文课堂教学中的应用》。这些论文虽还不是很成熟,却是老师们真实在课题研究过程中的智慧结晶。 
(二) 增强了阅读教学的有效性,提高了学生的阅读能力。 
1.电子白板辅助教学激发了学生阅读兴趣。 
“知之者不好好之者,好之者不如乐知者。”电子白板的许多功能的研发正是基于儿童心理的需求,它的探照灯,放大镜,刮图,填充等功能就像一块巨大的磁石,能快速吸引学生的眼球,并深受学生的喜爱。随着课题研究的不断深化,学生的阅读兴趣被激发,首先表现为学生在课堂中参与互动的热情高涨,原来课堂教学中学生不注意听讲,做小动作,随意说话等现象大为减少,提高了学生的学习动力与质量。其次,学生课外阅读量增加,课余时间交流最多的话题就是自己的阅读体验。养成每天读书看报好习惯的学生达到了60%。 
2.电子白板辅助教学重点突出,改善了学生的阅读方式,培养和提高了学生的阅读策略。 
阅读课堂上,交互式电子白板互动技术的恰当运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官,从而有效地实现精讲,突出重点,解决难点,学生在阅读中也能积极地展开推断、联想等思维活动,训练学生的思维能力。如康秀云老师在执教《祖父的园子》时,在教学到“品悟最令你感动的语句”环节时,教师运用电子白板的“探照灯”功能和隐藏、拉幕功能,进行重点部分的强调,学生在思考过程中就会特别留意老师强调的部分,思维也较好地被调动起来,大大提高了课堂效率。从课题中期评估报告中的各项数据统计、结论与分析,都充分说明了研究班学生的阅读能力、语文成绩都得到了很大的提高,与试验前相比,差异极为显著。    
(三)建立了数字化教学资源库,促进了学校的现代化建设,提高了办学质量 
课题研究需要一定的物质基础,而电教课题研究更需要相应的设备条件等。反过来,积极、认真地开展电教课题研究可以加速学校现代化教育技术的建设。随着课题研究的不断深入,学校为每个办公室配备了计算机,并接入国际互联网,促使每个教师学习使用计算机,从而有力地支持了电教课题的研究。学校推行电子备课,并利用360云盘建立了数字化教学资源库,每节教案都要求附配套课件,使学校教师在利用交互白板进行教学时,能及时、方便、灵活地共享资源库里的资源来组织教学。一年下来,每个教师的计算机应用能力有了较大的提高,从而促进了办学质量的整体提高。 
在此基础上,我们充分发挥校园网的优势,建立了固始实验艺术小学课题研究专题网页,对课题研究实施网络全程管理,以便课题研究领导小组能随时掌握各课题组的研究动态,并进行有效调控,为课题资料的再利用、资源的共享提供了极大的方便。 
四、存在的问题及有待研究问题 
电子白板辅助教学生动有趣,易于突出重点,突破难点,课堂大容量,高效率,但是,在课题研究的过程中,我们也发现了一系列的问题: 
1.有关电子白板本身的局限。 
越智能的东西操作起来就越要精细准确。如果你一不小心多触碰了它,它是一定要抓住任何机会展现自己的七十二般变化的,然后你一急要去调整,连续频敏地操作它,它就要判断处理,有时反应不过来,它就当机了。 
此外,在电子白板上写字,字体的结构,笔画的轻重都不好掌握,无法达到书写美观的效果,它的智能笔只能识别线条与图形,无法识别汉字。在电子白板上书写,没办法给学生起到示范的作用。但是,这是我们力所不能及去改变的,只能期待白板功能的进一步升级。 
2.电子白板操作时的困扰 
每一种白板功能的切换都需要点击相应的图标,而且,这些图标很多,大多是主图标下面有若干个子图标,每一次要转换功能,都要点击相应的图标。如果对这些小图标不熟悉的话,就要找上半天,反而浪费了课堂教学时间。改变这一现状,就需要继续提高老师们对电子白板的操作熟练度。 
3.电子白板功能在阅读教学中的优化使用困惑 
电子白板功能很多,但是,有时使用不当反而会导致画蛇添足。在课堂实践过程中,有些白板功能虽然有趣,但是并不实用,反而浪费了课堂学习时间。并且,语文学习的自学自悟与电子白板的形象生动如何和谐共生?这也是课题研究的一个瓶颈。 
4.老师们的理论研究水平难以得到进一步提升。 
一段时间的研究以来,老师们对电子白板的操作较之以前有很大的进步,但是,如何将其进行总结提升,形成经验,还将是我们今后需要继续努力的方向。 
五、针对问题制定整改方案 
1.继续加强理论学习。在今后一年的课题研究活动中,拟再聘请相关课题的专家对课题组进行专业引领,提高课题组成员经验总结的能力。 
2.进一步加强电子白板的操作熟练度,达到得心应手的程度。 
3.组织课题组老师外出观摩培训。关注全国各省市相关课题的研究,进行实地考察与观摩,以促进课题的深化。 
4.进一步要求课题研究组老师对于论文、心得的撰写,以期形成更有价值的经验结晶。 
我们将会继续努力,力图通过本课题的后续研究,一方面继续提高教师的各方面的素养以及适应现代化教学设备的能力,另一方面,通过教师的转变引起课堂的转变,引起学生学习方式的转变,打造电子白板辅助教学下的真正高效课堂。