一枝独秀不是春,百花齐放春满园
A | A

 一枝独秀不是春,百花齐放春满园

——记实验艺术小学"强师德、增师能、扬个性"教研活动

 

    三月的艺馨园里生机盎然,春意正浓。实验艺术小学的教研活动也开展得如火如荼,新颖而热烈。老师们用他们青春的激情和智慧点亮了充满个性的课堂,在一个个精彩的瞬间,享受师者的幸福,收获成长的快乐。

   自3月7日起,我校开展了为期四周的"强师德、增师能、扬个性"的教研活动。活动分为两阶段:第一阶段"小组互听互评,凝心聚力创优课";第二阶段"全校观摩展示,携手同行共成长"。              

   "三人行,必有我师焉",老师们从自己的课堂中走出去,在密集的听评课活动中主动思考,累积经验,取长补短。小组内听课,大家都看到了老师们的进步和成长一一从刚开始上课的不自信,语言不精练,到现在的从容自如,环环相扣。老师们听得认真、评得热烈。在小组评课环节,大家积极踊跃、畅所欲言。首先授课老师从教学目标设定、教材分析、教学步骤展开及重难点如何解决等方面进行阐述,并作了反思。听课教师在充分肯定优点的基础上,从授课教师的授课方式、授课手段、授课效果等方面提出自己不同的意见。老师们在研讨中提升业务能力,在沟通中交流教育思想。            

经过激烈的小组赛课,共推选出十一节优课参加校展示课活动。在校展示课上,十一位授课老师各展所长、精彩纷呈。

   在《四个太阳》一课中,王欣然老师如涓涓流水般亲切话语,循循善诱的目光,笑容可掬的面容,温馨暖人的提示都是最美的。她普撒的是太阳般五彩的爱。"图文并茂悟情感,巧设词语激想象"是张洁琼老师《日月潭》一课的最大亮点。 李琳老师在讲授《一个小村庄的故事》时,善用多媒体。画面一棵棵树木被砍伐,一片片土地在裸露的场景,引起了学生强烈的共鸣!一段风雨交加,山洪席卷而来的视频,让人为之惊恐!在多媒体辅助教学的烘托下,李老师的课堂出现了一个个高潮。"学起于思,思源于疑",质疑教学是崔亮亮老师《全神贯注》一课的亮点。除此之外,崔老师重视朗读的指导,多次引导学生抓住课文重点句读出形象,读出意境,读出人物内心活动。陈群老师上课伊始就紧紧抓住"童年、冬阳、骆驼队"这三个词进行导入,直奔主题,抓住"有趣",让学生笑谈童年趣事。在读读、谈谈、悟悟中带领学生一步步走进昔日的老北京,走进欢乐纯真的童年时代,感受作者成年后对童年深深的怀念和淡淡的忧伤。  

     徐华老师在《数数,数的组成》一课中,设计了各种各样的数数游戏,将枯燥的数数变得有趣。"组织者"组织有效,"引导者"引导到位,徐老师这堂有低段学生特点的有效课值得回味。李稳稳老师在教学《有余数的除法》时,为了让学生更好地理解余数的意义和余数要比除数小的道理时,加强了直观教学。她让学生在摆草莓的操作活动中,真切地感觉到平均分物体时,余数存在的客观性和产生过程。在新知识的探究过程中,李老师也注意创设融洽的课堂氛围,激发学生自主学习和探究学习的愿望。申鸽老师在讲授《笔算 两位数乘两位数(不进位)》时,把计算教学与解决问题教学有机地结合起来,让学生感受到数学源于生活。我们相信,通过学习,学生们能切实地体会到计算在生产及生活中的意义和作用。阮星星老师在《三角形的分类》一课中巧设问题。本课最后让学生猜一猜,看一看,问题设置巧妙,让学生在无形之中再次体会了三角形角的特点。学生在相互质疑,不断推理完善中,把本节课所学知识内化。在学习《2,5的倍数特征》时,宋有萍老师让学生经历"猜测一验证一总结"的学习过程。始终以学生为主体,自主学习,小组合作,上台交流等形式,体现了合作、探究、互动、评价的课堂模式,效果甚好。

     在《Unit3.My school cadender》教学中,柯玉洁老师引入新词时,特别注意利用生动的课件、图片、卡片、身体语言、表情动作等作为教学资源创设讲解,操练和运用英语的情景。玩中学,学中玩,体味趣味性。

    教研活动月期间,校长王传霞携领导班子堂堂听,节节评。全体教师教研氛围浓厚,磨课、观课、议课,在欣赏吸纳中进步,在争论辩解中明理,在评价鼓励中成长。    

    "一枝独秀不是春,百花齐放春满园"。本次教研活动的开展不仅让优秀老师展示了他们充满魅力的课堂,也让更多的年轻老师得到了磨砺和成长。艺馨园里春意浓,在探索教育、教学的科研之路上,我们实验艺术小学全体老师犹如一朵朵含苞待放的花朵,贪婪地吮吸着雨露,沐浴着春晖,必将开得更加娇艳、灿烂!(马国宇)