先“放下”再上讲台
A | A

先“放下”再上讲台

 

韩春华 中国教育报

 

    中华优秀传统文化的教学,最关键的在于教师,教师自己必须先做到,然后才能教学生。传统文化教师应当具备哪些条件呢?我个人的看法是:内要反观自己的心性,放下各种烦恼;外要学孔老夫子,做到“温良恭俭让”这五德。

 

    我认为教师要做到五个“放下”。

 

    放下贪欲

 

    贪财、贪色、贪名、贪利,只要贪任何一种,就很难当好老师、很难把学生教好。《礼记·曲礼》说“欲不可从”,告诫人不可放纵自己的欲望。《大学》讲“明明德”,第一步就是要“格物”——革除自己的物欲;至少要做到《曲礼》讲的节制自己的欲望,把精神和时间投注在学习与落实传统文化上,这样才能“致知”——开显自己本有的智慧。

 

    放下嗔怒的情绪

 

    《周易》说:“君子以惩忿窒欲。”君子的基本涵养是克制愤怒,抑制嗜欲。《论语》讲“不迁怒”:不要让怒气在心中继续迁移发展,更不能发泄在别人身上。老师必须充分落实“行有不得,反求诸己”的德行,学生有做得不好的地方,老师一定要在自己身上反省,检讨改进,而不是怪罪在学生身上。无论是以惩罚还是责骂的形式,都会伤害到学生,让学生内心产生阴影,严重的时候甚至造成学生人格扭曲,因而排斥传统文化。这样的老师不是在弘扬传统文化,而是在破坏传统文化。

 

    放下愚痴的心理

 

    传统文化老师必须明白修身与教学的道理;要从古圣先贤的教诲中学习到做人做事的智慧,要熟读四书五经,尤其要对《学记》融会贯通,了解古人正确的教学规范;老师也要了解正确的教学次第,要有明确的教学目标、周到的教学计划、公正的教学态度、有效的教学方法以及优良的教学质量;特别重要的是,老师要真心爱护学生,能够掌握学生的特性,因材施教。

 

    放下傲慢的态度

 

    《曲礼》说“敖不可长”:傲慢心不可任其扩大。一个人傲慢心重,不懂得尊重别人,这样的心态已经很危险了,如果还不知道自我警惕,终究会变成自私、刚愎、残暴的性格。老师必须诚敬谦和,虚心有礼,乐于接受别人的劝告,勇于改正自己的过失。如果自以为是高高在上,倨傲而不听劝谏,怙恶而不肯悔改,那是不足以为人师表的。老师必须有教无类,平等公正地教育学生,对学生不能有高低贵贱的差别对待。老师必须尊重学生的尊严,以符合人性的教育,培养学生高尚的人格。

 

    放下怀疑的心态

 

    学习传统文化和学习科学不同:学习科学注重怀疑,学习传统文化则必须对古圣先贤的教诲有坚定的信心,不能怀疑,做老师的人更是如此。《三字经》一开头就说“人之初,性本善”,肯定人性本善、人是教得好的,这非常重要。《童蒙须知》里说:“古人云,读书千遍,其义自见。谓熟读则不待解说,自晓其义也。”如果对这些教诲没有信心,自己就很难坚持做下去,也很难坚定地要求学生按照这些规范去做。只有充满信心,制定常规,彻底执行,传统文化教育才会纯正,教学才会日进有功。

 

    (作者:韩春华,单位:昆明理工大学)