南陵别儿童入京 李白试题答案解析
A | A

 (二)阅读下面这首诗,完成19-20题。(8分)
  南陵别儿童入京李白白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。【注】①买臣:即朱买臣,西汉会稽人,早年家贫,以卖柴为生,担柴时还常念书。他的妻子嫌他贫贱,弃而改嫁。朱买臣后受汉武帝赏识,任会稽太守。
  19.以本诗前六句叙写 ,后六句叙写 。这对于后人了解李白生平与思想具有重要的意义。(2分)
  20.这首诗在抒情手法上有什么特色?请结合诗句,试作赏析。(6分)

试题答案:

 

19.归家欢聚(或“丰收季节回家痛饮高歌起舞”)/离家入京(或“离家入秦”、“出门远游”)
评分标准:共2分。每点1分,意思对即可。
20.①借事抒情(寓情于事,通过场景描写来抒情)。开头描绘丰收景象,衬托出归家时兴高采烈的情绪。中间摄取了呼童、痛饮、高歌、舞剑等几个特写镜头,渲染兴奋、欢快、愉悦之情;并通过儿女嬉笑牵衣,侧面烘托诗人快乐喜悦的心情。
②借用 典故(咏史抒 怀)。诗人以朱买臣自比自许(或“把那些目光短浅、轻视自己才能的世俗小人比作‘会稽愚妇’”),自以为西去长安就可以像朱买臣一样风云际会、青云直上,实现远大抱负。其自慰自信、满怀希望之情溢于言表。
③直抒胸臆。末两句激情洋溢,喷薄而出,极具感染力。“仰天大笑”,可以想见其踌躇满志、慷慨得意的神态;“岂是蓬蒿人”,显示了自傲自负、高昂乐观、坚信未来的心理。诗人急切求用、渴望功业(积极进取、豪迈奔放)的形象跃然纸上。
评分标准:共6分。每点3分,手法1分,结合具体诗句分析内容和情感2分。答出两点即可。若答“反衬对比(用“游说万乘苦不早”之“苦”反衬诗人的欢乐心情)”,因不符合题干中“抒情特色”(抒情方式)的要求,故不给分。