阐述中国共产党全面推进依法治国的依据
A | A

 材料一  2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国重大问题。全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。党要引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路。全面推进依法治国关乎改革全局,关乎人民福祉,关乎国家长治久安,关乎民族前途命运。

材料二  回望历史,伴随中国特色社会主义的伟大实践,中国共产党推进依法治国的轨迹清晰可见:十五大确立依法治国的基本方略,十六大提出坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,十七大提出全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家,十八大阐释了全面推进依法治国重要思想,十八届三中全会开启了推进法治中国建设的新阶段。道路漫漫而曲折,每一个值得铭记的时刻都是通往中国特色社会主义道路上的艰辛求索。
 
(1)结合材料一,运用政党的有关知识,阐述中国共产党全面推进依法治国的依据。
(14分)
 
(2)结合材料二,运用认识论的有关知识,说明中国共产党推进依法治国的轨迹所蕴含的哲学道理。(12分)
 
答案
 
答:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。(3分)中国共产党作为执政党,要引领中国改革发展、化解当下社会复杂矛盾,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须坚定不移地走依法治国之路。(2分)
    ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民、中华民族的先锋队,坚持全心全意为人民服务的宗旨。(3分)中国共产党全面推进依法治国,意义重大,关乎改革全局、人民福祉、国家长治久安、民族前途命运。(2分)
    ③中国共产党具有与时俱进的执政能力,坚持依法执政。(2分)全面实施依法治国、大力建设法治中国,是当代中国共产党人必须担当的时代使命。(2分)
(2)
答:①实践是认识的基础。(2分)。在中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党不断深化对依法治国的认识。(2分)
    ②认识具有反复性。(2分)中国共产党探索推进依法治国的过程艰辛而曲折。(2分)
    ③认识具有无限性。(2分)中国共产党在推进依法治国的过程中不断加深对其的认识和理解。(2分)
    ④从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。(2分)中国共产党推进依法治国的轨迹说明了这一点。(2分)
(说明:答对上述任何三点即可得12分)