“中山装设计”背后的文化底蕴国人对中山装态度的变化
A | A

 2016年,在孙中山诞辰150周年来临之际,中山装再次引起广泛关注。作为中式礼服的中山装,是在广泛吸收欧美服饰的基础上,揉合中国传统意识的一种直翻领有袋盖的四贴袋服装,承载着孙中山先生的思想和精神,传承着礼义廉耻、祖国统一等中国传统文化含义,体现“珍惜传统而又开放兼容”的理念。中山装是中国现代民族国家建构过程中出现的具有特别意义的服装,它是一种文化和象征,是一种中国人的特殊符号,体现民族性,又具有时代性。

 

    随着改革开放和国人审美意识的不断变化,中山装在民间逐渐淡出,但其民族复兴精神却得以保存。当年中国人脱下中山装是因为在强调个性的年代里,中山装无法给予人们个性的表现。而如今的中山装将大量流行元素与经典版型结合,在保持其实用功能的基础上,注入了更多的文化以及艺术的元素,无论是从材质还是从做工上都有前所未有的改变。中山装不再是单一的制服,而是成为了文化的一种载体。“既不落后世界潮流,又保持了自身的文化特征”,这些变化使得中山装被视为众多品牌中难以取代的经典。

 

    (1)运用“文化传承与创新”的知识,说明“中山装设计”背后的文化底蕴。(12分)

 

    (2)结合材料,运用历史唯物主义知识分析国人对中山装态度的变化。(12分)

 

    答案

 

    (1)①文化具有多样性。要认同本民族文化,尊重其他民族文化,相互借鉴。中山装在广泛吸收欧美服饰文化的基础上,揉合中国传统意识,体现“珍惜传统而又开放兼容”的理念,有助于促进人类文明共同进步。(4分)

 

    ②传统文化具有继承性和鲜明的民族性。中山装传承着礼义廉耻、祖国统一等中国传统文含义,是中国现代民族国家建构过程中出现的具有特别意义的服装,具有鲜明的民族特色和风格,是一种中国人的特殊符号。(4分)

 

    ③文化发展的实质就在于文化创新。新中山装在保持其实用功能的基础上,注入了更多的文化以及艺术元素,做到了继承传统、推陈出新;广泛吸收欧美服饰并揉合中国传统意识坚持了面向世界、博采众长,推动了中式服装文化的发展。(4分)

 

    (2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。随着改革开放和国人审美意识的不断变化,中山装在民间逐渐淡出。(3分)②社会意识具有相对独立性。虽然中山装在民间逐渐淡出,但其民族复兴精神却得以保存。(3分)③价值观影响人们对事物的认识和行为选择。不同时代人们的价值观念不同导致对中山装的态度不同。(3分)④价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性。不同时代和不同的人对同一事物的价值判断和选择不同,也是人们对中山装态度变化的重要原因。(3分)