分析变“资金到户”为“效益到户”的合理性
A | A

 材料二:扶贫项目能不能达到预期目的?关键是模式创新。在罗田,黑山羊养殖创出一个精准扶贫新模式。变“资金到户”为“效益到户”,新模式应运而生:银行提供贴息贷款,由企业为贫困户提供山羊,并全程技术保障,保险兜住网底,“政府+金融+保险+企业+农户”五位一体,实现多赢,贫困户紧紧粘在产业链上。模式不断完善,黑山羊成为罗田精准扶贫的主导产业。今后三年,扶持一万户贫困户养殖黑山羊,实现人均收入不少于一万元。

 

    (2)结合材料二和所学经济知识,分析变“资金到户”为“效益到户”的合理性,并说明该扶贫模式是如何实现贫困户脱贫的。(14分)

 

    答案

 

    (2)(14分)合理性分析(6分)。①实现了由救济式扶贫到开发式扶贫的转变,调动了贫困户脱贫积极性。②激发市场活力,发挥了社会资金在扶贫中的作用。③利于实现精准扶贫,实现贫困户收入的可持续增长。

 

    如何实现脱贫(8分)

 

    ①实施精准的宏观调控,运用财政和金融政策,为扶贫提供资金保障。

 

    ②充分发挥市场在扶贫中的作用,通过产业化实现贫困户脱贫。

 

    ③引入保险机制,规避贫困户和公司扶贫开发中的经营风险,实现可持续发展。

 

    ④引导企业注重经济效益和社会效益的统一,在企业发展中带动贫困户脱贫。