经济增长的同时要注意能源节约用水、保护水资源
A | A

材料二:水污染严重、水资源效率低下、水环境质量低劣、城市内涝、饮用水安全等问题成为制约经济发展的突出问题。“邀请环保局长下河游泳”成为社会热点舆情。2013年12月24日,浙江省作出了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的战略部署,加大水资源保护的技术研究,强化水流域各部门的协调,争取3-5年解决城市内涝问题、安全饮水问题、污水治理问题。 

    (2)结合材料二,运用“规律的客观性”的有关知识,说明在经济增长的同时要注意能源节约用水、保护水资源和改善水环境。(10分)

    答案

    ①规律具有客观性和普遍性,必须尊重客观规律,不能违背客观规律。因为我们既要尊重经济增长的规律,又要尊重能源节约和环境保护的规律,实现可持续发展。水污染严重、水资源效率低下等问题表明人们违背客观规律,必然要受到规律的惩罚。(3分)②人能够在认识和把握规律的基础上,创造和利用条件利用规律。“五水共治”要提出可持续发展的目标,加强技术研究认识相关规律,在实践中强化水流域内各部门的协调,创造条件努力实现这一目标。(3分)