说明党和政府在推动分享经济发展过程中的角色定位
A | A

材料二在经济新常态下,党和国家高度重视发展分享经济。2015年10月26日,党的十八届五中全会明确指出“发展分享经济”,这是第一次将分享经济写入党的全会决议中,标志着分享经济正式列入党和国家的战略规划。2015年12月16日,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上指出,我国将发展分享经济,支持给予互联网的各类创新,提高发展质量和效益,意味着今后我国将更加注重分享经济在构建良性经济体系中的引领作用。

 

    2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出并强调要大力推动包括分享经济等在内的“新经济”领域的快速发展:“以体制机制创新促进分享经济发展”,建设共享平台,做大高新技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强进的新引擎”。

 

    (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明党和政府在推动分享经济发展过程中的角色定位。(12分)

 

    答案:

 

    ①中国共产党是我国的执政党,是总揽全局、协调各方的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求。将分享经济写进党的决议,列入国家规划,发挥在构建良性经济体系中的引领作用。(6分)

 

    ②政府是国家的行政机关,在党的领导下履行组织社会主义经济建设、社会建设等职能,并积极转变职能,打造服务型政府。健全体制机制,建设共享平台,为分享经济打造新引擎。(6)

 

    【解析】本题要求学生运用党和政府的有关知识,分析党和政府在推动分享经济发展过程中的角色定位。本题切口不大,直接考查学生对党和政府相关知识的理解与记忆。解答本题首先要学生明确党和政府这一答题范围包括的具体知识点;其次需要学生从对材料的解读中寻找关键词,已明确答题的具体方向。

 

    【评分细则】

 

    ①“执政党”1分“总览全局”1分“领导核心”1分“生产力的发展要求”1分“国家规划”“引领作用”各1分

 

    ②“行政机关”1分“在党的领导下”1分“履行职能”1分“服务型政府”1分“体制机制”、“共享平台”、“新引擎”任2点2分。