谈谈全国人大、国务院在推动科技转化中行使的职责及其作用
A | A

 材料二目前,科学技术已成为支撑经济社会发展的主要力量,科技成果转化已是一个民族和国家的大事。十二届全国人大常委会第十三次会议在初次审议了国务院提请的《中华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》后,又通过网络向社会公开征求意见。随后,十二届全国人大常委会第十六次会议再次审议并表决通过了修改促进科技成果转化法的决定。

    (2)结合材料二,运用政治知识,谈谈全国人大、国务院在推动科技转化中行使的职责及其作用(12分)

    答案

 

    (2)①全国人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委会通过民主决策,行使立法权,制定并完善科技成果转化法,可以为我国科技成果转化以及科技进步提供法律保障。(6分)②国务院是全国人大的执行机关,由全国人大产生、对全国人大负责,通过提请《促进科技成果转化法修正案(草案)》,更好地履行其职能,有利于推动科技成果转化,提高生产力水平,增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。(6分)